bonjour, peut on facto fermenter, du chou kale?? Daniel. . Dans l’attente de votre réponse et en vous remerciant. Merci et bon appétit pour manger la choucroute ! Si l’acidité a augmenté, c’est que le bocal a peut-être été exposé à une période de grande chaleur. ps: dans ma cave, en préparation : betteraves râpées, carottes, choucroute, chou-fleur. Il y a un point dans la recette que je ne comprends pas. À la maison on est complètement addicts, telle qu’elle en salade, tarte ou en gulash (on adore cette recette). Bonjour, peut-on trouver un commerce bio qui ferait cette recette? Sinon, il sert de bouillon pour assaisonner des soupes. Merci . Tant mieux, ça n’a duré que quelques minutes. merci. Car je doute que le chou puisse absorber autant de liquide sans (apparemment) occuper plus d’espace dans le bocal…, Merci d’avance pour vos conseils et bonne soirée ! – Sandor Katz, grande figure americaine moderne de la fermentation, est bien plus laxiste sur la contamination des mains. Comment est-ce que je procede pour conserver ma choucroute pour la prochaine fois? se sont produites exactement comme annoncées. Il me semble nécessaire de passer à la pratique ! Merci bcp Chrystel. Si vous avez une idée sur cette question j’avoue que ça m’aiderait ! Oui, la cuisson et la pasteurisation tuent les probiotiques. Il est actuellement sur la table, et depuis hier ça y est, youpi, des bulles apparaissent et même depuis cette nuit, ça sort un peu du bocal, sous l’effet de la pression. Ma question : je viens de terminer la consommation d’une jarre de choucroute. ), et si oui, n´est-ce pas trop laborieux et dangereux ? J’ai effeuillé le chou jusqu’à ne plus trouver ces résidus et au final il n’en restait pas beaucoup. J aurais souhaité savoir combien de temps pouvaient se garder ces bocaux (à partir du moment où on ne les ouvre pas). L’étiquette de « valeur nutritive » indique 340 mg pour le sodium pour 125 ml, ce qui représente, selon la même étiquette, 14 % de l’apport quotidien. J’ai vu une photo datant du 10 août donc Bonjour, j’aimerais savoir pour 1 kg de chou, on a besoin d’un bocal en verre de quel grosseur? Dany. Car je n’ai pas le temps de faire des conserves ? Quelle efficacité…. Bonjour, j’ai oublié de garder les feuilles de choux pour mettre en haut du bocal, du coup mon choux est « presque » totalement immergé, il n’y a que le haut qui dépasse un peu. Que vaut-il mieux faire? Merci d’avance. Ils vont stocker la chaleur et la rediffuser progressivement pendant des heures, principalement par rayonnement. , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Je n’ai pas encore regardé comment on se procure ces fameuses baies dans le commerce. Non, l’eau du joint ne peut pas entrer dans le pot, elle s’évapore tout simplement ! Pensez-vous que la choucroute sera impropre à la consommation ? Pot en grès à joint d’eau, chaque nuit le joint se vide. Très chère Marie-Claire, A l’intérieur de la maison, la température oscille ici entre 15° et 22° (selon les flambées), à la cave pour l’instant une douzaine de degré mais ça peut descendre jusqu’à 5°. J’ai gouté le chou et c’était très bon. Le PH final est à peu près le même, car la fermentation se stabilise quand le PH est suffisamment bas (aux alentours de 4 à 4,5). Et veiller à l’anaérobie. J ai lancé ma première chouchoute dans un bocal en verre il y a une semaine. Il a fallu que je jette tout le chou. Fermez le couvercle et remplissez le joint avec de l’eau. Pourquoi le risque est zéro ? Merci d’avance, meilleures salutations et bonne journée. Ouverture du 2ème pot de choucroute. j’ai rajouté de la saumure, même si j’avais bien tassé au préalable pour enlever les poches d’air, comme c’est mon premier essai je n’ai pas envie d’avoir de mauvaises surprises. Merci infiniment. Bonjour, donc aujourd’hui, je suis retournée chercher mon lait chez ma fermière (qui fait un beurre au vrai gout de vache de mon enfance) et je vais me lancer dans les yaourts. Oui, je viens de regarder : une vingtaine de foyers par an en France …, Bonjour Est-ce un hasard ? Je pense qu’il y en a plusieurs qui ont du terminer dans le bocal, est ce que ça pose un quelconque probleme sanitaire d’avoir quelques petits insectes dedans ? Dois-je ajouter une saumure ds ces derniers à ce niveau de la fermentation? Mettez du vin blanc au moment de cuire la choucroute, mais pas au moment de la fermenter ! Le jus est devenu pétillant, aurais je du laisser le capuchon ouvert, comme le vin nouveau? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Bonjour, j’ai suprimé la partie pourrie, en espérant que le reste ne fut pas touché, mais deux semaines plus tard, même odeur… j’ai tout jeter ! Est-ce que je dois retirer du jus pour éviter que cela déborde? pourriez vous me conseillez svp ? Le miso est salé. Si le sel est lavé c’est pour le séparer du sable. Je l’ai accompagné de moutarde fermentée également. Par ailleurs, la fermentation est assez colorée à cause des feuilles extérieures de couleur violette, je voulais savoir s’il était possible d’etre induit en erreur par cette couleur pour savoir si la fermentation a échoué ou pas. Merci pour ces bonnes recettes. Et les consignes sur les températures ICI (clic), Fermentation : 7 jours à température ambiante puis 2 semaines  entre 15 et 25°C Alimento vivo! Merci. Ma première tentative n’avait pas marché car mon bocal en verre était juste rempli à moitié. Après ouverture, les premières feuilles sont complètement en purée, et le premier tier du chou est mou et nauséabond. Choucroute en soupe d’hiver=cuire d’abord les pommes de terre en gros cubes, puis ajouter la choucroute, carottes en gros dés , oignons en cubes,un peu des graines de carvis ,poivre. Voir ici : Bonjour, Ah la choucroute…! Attention, l'horloge de programmation n'a pas pour vocation de vous faire réaliser des économies d'énergie.En effet, quelle que soit l'alimentation de votre chauffe-eau, il faudra toujours la même quantité d'énergie pour parvenir à chauffer 1 L d'eau. Merci Marie Claire pour tout le savoir que vous transmettez. Après avoir testé avec succès votre recette de betteraves fermentées j’ai aujourd’hui testée celle-ci. Alors voilà … à travers ce petit témoignage, je voulais juste vous dire un GRAND MERCI . voilà, j’ai fini de vous saouler avec mes commentaires sans grand intérêt…. Merci ! Bonjour, Merci pour tous vos bon conseils ! Le chou fermenté se déguste aussi en Chine, en Corée, en Asie du Sud-est, au Moyen Orient, en Europe centrale… et j’en oublie. Marie, Oui c’est normal. Est-ce que cela vous est déjà arrivé ? Aujourd’hui, j’ai lancé le chou fermenté. Peut-on utiliser des bocaux à clip « Weck »? Merci de votre réponse et de vos partages généreux. Cependant, le choux n’a pas l’air de moisir. Ils n’ont pas un mois, juste 15 jours maximum . Bonjour, Bonne continuation à vous , Bonjour et merci pour cette belle démonstration de fabrication de la choucroute. Est-ce que ce vide est susceptible de créer un problème? je ne sais pas non plus si c’est un hasard, je le constate tout simplement et je le dis aux gens qui me demandent quels bénéfices je tire de manger régulièrement (mais pas uniquement) du fermenté. C’est normal, c’est dû au fait que le bocal n’est pas assez rempli : oxydation. Bonjour, Merci encore pour tout, je suis une accro de la fermentation á présent ! Placer vos bocaux sur une assiette ou une soucoupe est prudent à cause des débordements probables. Alors que j’ai ajouté seulement 1% de sel ! Il y a pres d’un mois j’ai réalisé votre recette de chou lactofermenté type choucroute. Mon levain, qui a démarré, ne bulle plus, que faire ? Cela me paraît fastidieux ! Si je comprends bien, vous voulez ajouter du vin blanc dans la choucroute fermentée, et la laisser encore macérer des semaines. Il m’a incité à me lancer pour faire un bocal de choucroute. aujourd’hui 3 pots de 1 litre de chou blanc pomme et 3 de chou rouge Est-ce que vous avez une idée du pourquoi c’était tout moisi? Je me suis juste posée une question à laquelle je n’ai pas trouvé de réponse sur votre blog: j’ai fait la recette dans des bocaux le parfait à joint caoutchouc. Mon problème c’est que j’ai complètement oublié de noter la date et que j’ai ouvert un bocal de concombre déjà délicieux puis de courgettes un peu moins. Ces précisions m’avaient échappées. pour la question de la manger crue = toute mon enfance , j’ai eu droit à une salade composée de choucroute crue+un peu de raisins secs, une pomme en dés, un oignon en petits cubes ,carotte râpée,une rasade d’huile, une pincée de sucre, poivre. Je n’ai donc commencé ces conserves que quand j’ai pu acheter un autoclave ménager (marque Presto) sur Amazon États Unis (pas chers mais frais de port et frais de douane assez importants Je viens de cuisiner une choucroute avec du choux que j’ai fait dans des bocaux de 2 litres dans lesquels j’ai tassé 2 kg de chou rapé par bocal. Je suis artisan confiturier et dans la perspective d’élargir ma gamme en transformation légumes, je souhaite pour cela développer la lactofermentation sur quelques légumes. Bonjour! Qu’avait vous pu constaté en ouvrant pour la 1ère fois svp ? J’ai la possibilité d’acheter de vieux pots en grès en Alsace mais je n’en trouve aucun avec le joint d’eau. un peu plus acide mais tellement plus sabreuse ! Je précise que j’habite en Espagne ; ainsi ma cuisine n’est-elle pas à 10-15° mais sa température a pu varier depuis janvier entre 15 et 25° et le pot de choucroute aussi a pu avoir des températures variables. Prêt à consommer : après 3-4 semaines Le pot n’était pas hermétiquement fermé et des mouches ou moucherons sont venues pondre dedans. Merci d’avance ! cordialement Eric. C’est en effet plus prudent de les cuisiner tout de suite et de refaire un autre essai. Pour les avantages et inconvénients des pots à vis, lisez ici : Clic. Je refais ma cuisine et je viens de retrouver un bocal d’un litre de chou lactofermenté selon vos conseils d’il y a… 5 ans environ Bonsoir, merci pour votre réponse. J’ai tiré ma recette d’une encyclopédie intitulée « faites tout vous-même » qui date de 1975. 2) J’ai un pot en grès de 5litres avec « rigole pour l’eau ». Ou alors bricolez quelque chose comme expliqué sur ce billet, avec des poids et une assiette qui rentre dans le pot. 3 jours plus tard, après moult pshiiiit, shuuuuut et blblblb (et nettoyages du plateau judicieusement placé en dessous), je dois me rendre à l’horrible vérité : la fermentation et ses bulles de CO2 ont poussé une bonne partie du jus de légume à l’extérieur du bocal. Alors pourquoi aller chercher midi à quatorze heures . je suis contiente que cela detruira certaines bacteries. je pense qu’on met à peu près autant d’eau que le joint peut en contenir et selon moi, elle devrait s’évaporer ! La première fois en mars, j’en ai pris un tiers environ, ce fut déjà excellent (les bravos des convives en attestent). Il faut absolument surveiller le niveau de l’eau et en rajouter dès qu’il y a une évaporation. Bonne nuit. La choucroute d’Alsace est émincée le plus finement possible. Non ce n’est pas toxique. Bonjour, Quelle erreur ais-je faite? Merci! Pour en avoir le cœur net, mesurez le PH. Merci de nous faire partager votre savoir faire. dans tous les cas il faut vérifier régulièrement le niveau et remettre de l’eau s’il baisse. J’en suis à 2 semaines. Non, ne rajoutez pas d’eau. Mes parents en faisaient beaucoup. Le fait que ce soit devenu pétillant est normal et même bon signe : c’est la preuve que c’était une choucroute bien vivante. Je ne suis sûrement pas le premier à le dire mais le site est vraiment intéressant ! Voilà ma question. Ah je regrette alors d’avoir acheté un si gros pot de grès. Bonjour, Merci merci merci merci merci !!! En eau bouillante à 100 °C, les durées de stérilisation préconisées ne permettent pas d’atteindre des valeurs stérilisatrices importantes. Le choix des bocaux est expliqué ici CLIC. C’était l’occasion de se retrouver entre voisins pour préparer et râper les choux (oui, oui, ils en faisaient beaucoup) et mettre toutes ces bonnes choses en pots, en gros pots de grès. J’ai laissé 3 jours . Merci de m’éclairer! Quelles précautions dois-je prendre? La pression de l’eau dans votre circuit de chauffage est importante. Concernant le choucroute, j’ai fait un délicieux essai au chou blanc et je voudrais essayer d’en faire au chou rouge, le procédé est-il le même ? merci pour vos recettes. Mettre un torchon comme vous le dites avec la choucroute?? J’ai fait un bocal de choucroute pour la deuxième fois en suivant la méthode indiquée dans votre livre page 39 qui est la même que sur cette page. Et vous dites que ça sent la choucroute : il est donc impossible que vous attrapiez le botulisme. Au bout d’un moment, ça se calme… mais veillez surtout à ce que les légumes soient complètement immergés. Par-là, la société LesDiy se donne pour objectif de concevoir des objets innovants de la vie quotidienne, des objets technologiques high-tech ou des objets d’art, tout en tenant compte de vos aspirations et de vos désirs. Merci beaucoup. Une derniere petite chose, j’avais pris la (malheureuse) habitude de cuisiner la choucroute avec de la biere. J’ai acheté de la choucroute bio et non pasteurisée. Oh merci pour votre réponse si rapide ! Mais surtout pensez bien à laisser vos bocaux plus au chaud au début de la fermentation, c’est important. ma question est si le résultat final est identique : même intensité de fermentation, mêmes tonalités de saveurs, ou si l’utilisation de pots en verre ou d’un pot en grès induira une variation notamment gustative sur le résultat final, ou peut-être également une structure plus ferme avec l’un des récipients comparativement avec l’autre. Si le chou est bien sous la surface de l’eau et que le pot est rempli correctement (moins de 5 cm laissés vides), pourquoi ajouter cette protection (si c’en est bien une) ? Le chou parait presque cuit et est légèrement piquant. Merci d’avance, bonjour, J’aimerais éviter le réfrigérateur si possible. Par ailleurs, je suis une accro de la choucroute crue — j’en conclus que je suis plus salage que saumure—, je vais me lancer en suivant vos conseils, mais je m’interroge sur la cuisson des produits lacto fermentés : les cuire ne tue-t-il pas les probiotiques, comme par exemple, lorsqu’on cuisine une choucroute alsacienne ?! Ça y est, je me lance ! Bonjour j’ai découvert la lactofermentation depuis quelques mois. Dans les autres cas (autre sorte de bocal ou bocal pas assez rempli), oui vous avez encore le temps de rajouter une feuille et appuyez bien ou un poids. Les épices sont facultatives : on peut aussi les ajouter au moment de manger la choucroute, ou ne pas en mettre du tout. Un petit retour d’expérience : Tout d’abord merci pour votre site et votre recette que j’ai réalisé dans des bocaux le Parfait a joint (0.5 et 1L) le 28 août. Merci d’avance pour vos réponses. Merci pour votre retour. J’ai fais un mélange de carottes avec du citron, trop de citron, une amertume un peu trop franche. Les légumes étaient frais donc très juteux, donc ils baignaient joyeusement dans leur jus quand j’ai fermé les bocaux. J’ai lu un commentaire dans lequel l’intervenant parlait d’un chou qui avait « rosi ». En fait TOUT jour : la variété des légumes, évidemment, mais aussi leur provenance (ceux d’en haut à gauche du champ et d’en bas et à droite ne donneront pas le même résultat), la date de la récolte, le temps entre la récolte et la mise en œuvre, etc., etc. A mon plus grand désespoir, je m’aperçois que je ne les supporte plus au niveau dentaire ! J’ai attendu 3 semaines, puis j’ai mis le bocal au frigo. Merci beaucoup pour ce témoignage. J’ai fait deux bocaux de choucroute avec des choux blancs, impeccables. Tellement bonne, crue, sans assaisonnement. Et puis il y avait 4 à 5 cm entre la feuille-couvercle et la fermeture du pot du coup j’ai ajouté un petit pot en verre rempli d’eau au dessus du chou pour faire un poids mais dans vos explications ici, vous mentionnez l’utilisation d’un poids dans le pot en grès mais pas dans le pot en verre. Et bien j’ai essayé il y a 1 mois de faire 2 bocaux avec des choux qui avaient gelé et pour le moment tout se passe bien, J’ ai mis le chou dans un pot en gre au mois de décembre l’année dernière,je viens de prendre pour la première du chou fermenté ce matin . Le dégazage semble s’être arrêté mais l’odeur est aussi forte que du gaz de ville. Si elle est trop élevée ou trop faible, cela peut entraîner des dysfonctionnements et même des pannes de votre installation. Il n’y a par contre aucune trace de moisissure. Peut on mettre de la choucroute fermentée en pot soit 5 kg, après le premier prélèvement dans des bocaux? Laissez bien le poids. L’ajout de vin blanc (il faudrait savoir quelle proportion vous voulez mettre) dans la choucroute déjà fermentée ne va pas empêcher sa conservation. Ça y est, je me lance dans la choucroute. C’était vraiment une réussite, toute la famille c’est régalée. On essaie d’éviter de rajouter de l’eau, qui dilue le goût et rend les légumes moins croquants. Questions: Merci. – Quels gros navets (ou choux- >>> -navet ou – rave) utiliser pour obtenir des longs filaments tels que ceux qu’on peut acheter? Merci! Après 3 semaine, vous pouvez goûter, c’est le bon moment. Lucie. Est-ce embêtant qu’il se retrouve parfois avec les encoches du couvercle au-dessus du niveau d’eau? – Super le conseil du torchon! Bonjour et bravo pour ce blog ! J’ai mis 45g pour 1.5kg de choux. J’en refais de ce pas, nous verrons bien ! 1- Y-a-t’il un inconvénient à utiliser des terrines plutôt que des bocaux? Je suis contente, mais pas du tout surprise, que vous ayez réussi. Je l’ai fait dans un pot en verre le parfait. je ne mets jamais mes bocaux au réfrigérateur avant ouverture, je n’ai de toute façon pas de place pour tous mes pots qui remplissent une armoire. Dois-je le remplir au complet? Peut-être que quelqu’un a déjà posé la question, j’avoue avoir la paresse de ne pas épluchée toute la masse de commentaires… J’ai fait une bonne dizaine de bocaux de choucroute l’hiver dernier, pour moi qui raffole de l’acidité c’est du pur bonheur. Là je viens d’en faire 1 kg, mais j’ai oublié de garder des feuilles entières ! Merci encore pour vos précieux conseils, vos livres et votre blog. Bonjour, Donc, je le conserve au frigo. Mon chou était un peu trop sec, j’ai ajouté un peu d’eau salée et j’ai fermé mes bocaux. – Bien remplir les futurs contenants jusqu’en haut, jamais de bocal à moitié rempli. Merci pour la recette, on s’est bien régalé. Quand le chou devient visiblement humide, c’est prêt. Non, ce ne sont pas les mêmes moisissures. Bonsoir, J’ai fait mon chou fermenté en novembre grâce aux quelques Quintal d’Alsace qui ont bien voulu pousser au potager, j’ai ouvert les pots vendredi pour pré-cuire le chou et voir si tout allait bien, l’acidité me dérangeait un peu en début de cuisson MAIS après ajout de la charcuterie, l’acidité a nettement diminué, la choucroute fut un vrai régal. Nous avons dégusté hier notre premier bocal de choucroute sous forme d’une choucroute garnie traditionnelle ( mais le chou gouté cru était délicieux aussi !) Il m’est arrivé d’en garder plus longtemps que ça… c’est évidemment consommable. Selon vous, y a-t-il trop de sodium? Tassez bien et remplissez le bocal jusqu’à 2 cm du bord, pas moins. C’est une bonne idée que vous avez là ! C’est le chou qui a gonflé alors on a l’impression qu’il y a moins de saumure. Bonjour, j’ai un pot en grès dans lequel j’ai fait ma choucroute début d’année. Merci pour la recette. Merci de votre réponse et de votre super blog ! Je n’ai pas fouillé toutes les références. Donc en conclusion : régalez-vous, bonne choucroute ! j’ai mis dans un bocal de 1.500 le parfait mes avec chapeau a visser j’ai quand même mi le joint vendue avec …les pots sont neuf . En toute amitié bonne journée. Que faire??? Il faut les ébouillanter puis les faire tremper un nuit dans de l’eau avec du bicarbonate. Si pas que puis-je faire ? Les pots mason ne sont pas les plus adaptés pour que ça reste croquant. Bon, l’hiver n’est pas terminé … . Elle a bien.donné du jus, je suis enchantée et me réjoui de la goûter. Je vis entre l’équateur et le tropique du cancer. Du coup, mon bocal n’est rempli qu’à moitié et j’ai mis une feuille de chou en surface. Faites plusieurs pots, goûtez à 8 jours, à 10, à 15…. Le 6.3 devient ainsi accessible. Il devient juste brillant mais aucun liquide ne sort. Traditionnellement on mange la choucroute cuite. Du coup, si le jus ne recouvrerapas le chou, ça ne sera pas fermenté? Tout d’abord, merci infiniment pour la qualité de votre site, c’est vraiment un beau partage! Ok ils sont bien ceux vendus chez Tompress. N’ayez crainte, elle n’a pas cessé. Lorsque j’ai réalisé ça, j’ai réfréné mes envies d’ouvrir le bocal pour rajouter de l’eau (on a dit PAS OUVRIR, c’est marqué en gros sur le post-it sur chacun d’entre eux ! Merci pour votre réponse. Je ne peux que vous remercier de ce partage et vous féliciter pour toutes vos explications. Il suffit Monsieur de vouloir toujours dénigrer les autres à son profit votre sel est bon le notre de meme. J’ai deux bocaux de Coleslaw qui bloubloutent sagement et une petite jarre avec un essai de choucroute. Merci d’avance. (et combien vous voulez inviter d’amis à manger ! ) Aucune idée, je n’ai as d’expérience de stérilisation. Merci !!! Un gros merci pour toutes vos informations et surtout de prendre le temps de nous répondre de façon si gentille et respectueuse. Aidez-vous de cet article et contrôlez l'ensemble des éléments indiqués Le PH de la choucroute est d’environ 4. Choucroute testée et même…approuvée et engloutie par mon fils. La fermentation va-t-elle se poursuivre normalement malgré une nuit passée au frigo ? Je ferais dans tous les cas longuement cuire mon chou pour ma choucroute. Merci d’avance de votre réponse. vacances, J’espère que mon message est compréhensible! J´hésite á acheter une mandoline Benrimer japonaise mais je n´ai jamais utilisé de mandoline.