Les regrouper par familles… … Les familles d’aliments et leur importance Objectif : Connaître les familles d’aliments, savoir les nommer, savoir quels aliments en font partie et ce qu’ils apportent. Aliments réchauffeurs, ils véhiculent les vitamines liposolubles : A, D, E et K. Les principales sources sont les huiles et graisses végétales, les fruits oléagineux (amandes, noisettes, arachides, noix), le beurre, la crème, les olives, les … Elle contient du saumon, des courgettes, du fromage à tartiner, des œufs, de l'huile d'olive, et la pâte est faite avec de la farine, du beurre et de l'eau. Maintenant, à toi de … 1. En classe, nous venons d'observer la pyramide alimentaire. 2.Lait et produits laitiers. Pour les produits non allégers : lipides vitamine A et D. ils te permettent de grandir et participent à la formation de tes os et de tes dents. Le reste des séances est donc dédié à l’alimentation de l’homme (origine des aliments, pyramide alimentaire, rôle de l’alimentation, équilibre alimentaire). Les différents groupes d'aliments contribuent en général à des fonctions différentes au sein de l'organisme. - Oh, regarde ! Les aliments peuvent être classés en 7 familles. Il ne s'agit pas de se priver mais d'équilibrer sur la journée. Nous avons étudié les différentes familles et expliqué les critères d'appartenance. L’atout des produits laitiers est le calcium qu’ils contiennent, élément indispensable pour... 3.Fruits et légumes. On répartit les aliments selon différentes familles (ou groupes) : les viandes, les poissons et les œufs, qui construisent et réparent les muscles ; le calcium, présent dans les produits laitiers, qui est important pour les os et les dents ; les légumes et les fruits, qui apportent des vitamines et des fibres ; Connaître les différentes familles d’aliments est très important, et ce, que l’on fasse un régime ou non. Lait, fromages, yaourts, desserts lactés. Ça veut dire que tous les aliments ne servent pas à la même chose. Crus ou cuits, frais, en conserve ou surgelés, il y a de nombreuses façons d’accommoder les légumes. Nous envisagerons donc 7 catégories d’aliments : viandes – poissons … les FAMILES d'ALIMENTS sont là pour nous aider à mettre un peu d'ordre et donc de COMPRÉHENSION dans tout ce petit univers qu'est notre ALIMENTATION. En l'absence de fiche de prep', la progression vous permettra de vous approprier le déroulé de cette séquence, plutôt abordable en terme de contenus. Viandes, œufs et poissons (Famille 1) Produits laitiers (Famille 2) Matières grasses (Famille 3) Céréales (Famille 4) Légumes et fruits (Famille 5) Produits sucrés (Famille 6) Boissons (Famille 7) Beurre X Lait X Ce jeu à pour but d'apprendre à vos enfants les 7 groupes d'aliments de manière ludique, en s'amusant ! Tous les aliments d'un même groupe contiennent les mêmes nutriments. Ce qu'ils apportent Produits laitiers. Les nutriments qu'ils contiennent. J'ai prévu de leur fabriquer 2 jeux : un jeu de 7 familles et un jeu de plateau. Les aliments. Les aliments forment une pyramide de sept couleurs. La pyramide alimentaire se compose de 8 groupes alimentaires, tous nécessaires à la construction et au maintien d'un bon capital santé, tout particulièrement à l'adolescence. En amont, les groupes d’aliments peuvent être ordonnés selon le rôle majeur qu’ils exercent sur le corps : Les aliments fonctionnels qui apportent des fibres, des minéraux et des vitamines sont protecteurs et sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Déroulement : Travail préalable en commun : faire nommer aux enfants différents aliments. Par Apivia Prévention | 03/10/2018 | IMPRIMER. Les produits sucrés est le dernier groupe dans le classement des familles d’aliments. 1 Coche la bonne réponse. Le jeu des 7 familles d'aliments est une activité que beaucoup ont proposé avant moi. Les différentes familles d’aliments et leur consommation 1) Aliments protidiques : Au choix, viandes maigres, poissons et œufs doivent être consommés aux trois repas, même au petit-déjeuner. Les 8 familles d'aliments. Durée de lecture : 3 minutes. Connaître et différencier les familles d’aliments. AUTRES VIDEOS DE … Pour construire une maison, on a besoin de différents matériaux, mais aussi d'outils pour l'entretenir, et enfin, la maison a besoin d'énergie pour fonctionner. Ton poster : les 7 familles d'aliments France | 10 septembre 2011 à 14:35 par La rédac' 2 Partager Grâce à ce poster, apprends à reconnaître les familles d'aliments. Les lipides regroupent tous les corps gras. C’est en effet plus pratique comme cela pour dire à quelle fréquence on peut manger les aliments de chaque famille. Les familles d'aliments. L’objectif était de constituer des familles présentant une homogénéité de composition nutritionnelle et/ou respectant les usages de consommation. Vous pouvez par exemple au moins manger un yaourt le matin, un produit laitier qui est riche en protéines . Les produits sucrés sont le plus souvent des aliments transformés. LES FAMILLES D’ALIMENTS 1.Les viandes/poissons/œufs. Il existe plusieurs grandes familles d’aliments qui ont chacune leur propre apport et leur propre recommandation de consommation. - Mais oui ! Les légumes et les fruits sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Au menu : la provenance des aliments, les familles, l'équilibre alimentaire, et la digestion. Protéines, vitamines B et calcium. Informations nutritionnelles : accédez à la liste des aliments par familles, page 1 Au contraire, le lait et les produits laitiers de même que les viandes, poissons et oeufs contribuent à la croissance de l'organisme. Chaque aliment appartient à 1 FA. Cela peut être très utile notamment pour connaître la quantité de produits pouvant être consommée par jour : ceux qu’on peut manger sans modération et ceux … Principale source de protéines, ce groupe d’aliments est à consommer 1 à 2 fois par jour. Associer les grandes familles d’aliments. ACCUEIL > NOS ACTIONS > Bien dans mon assiette > Associer les grandes familles d’aliments. Un jeu de 7 familles pour découvrir les familles d'aliments : les boissons, les viandes et poissons (protéines), les fruits et légumes (fibres), les matières grasses (lipides), les produits sucrés (glucides), les produits laitiers et les féculents (sucres lents). La partie 2 “les dents” permet d’étudier les différentes dents, leur évolution (dent de lait / définitive), leurs rôles, leur composition, les … Dans cette famille d’aliments, on trouvera par exemple les bonbons, les gâteaux, le chocolat, etc. Ci-dessus : Tuto vidéo — Durée 3:53 mn. Maîtresse Zaza partage une séquence complète sur l'alimentation, pour des élèves de CE1 et CE2. Les 3 familles d’aliments à consommer pour mieux dormir La composition des repas peut influencer le sommeil. Les aliments peuvent être regroupés en six grandes familles : les féculents, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les viandes/ poissons/oeufs, les matières grasses et les produits sucrés. Au programme : sensibiliser les enfants à la nécessité d'une bonne hygiène de vie, apprendre à différencier les différents types d'aliments et enrichir les champs lexicaux (vocabulaire). Et tous les aliments d'une même famille partage… tweet; Groupe 1 : Les produits laitiers : indispensables pour la construction et l’entretien des os, par l’apport en calcium. Nous avons les boissons, les féculents, les fruits et légumes, les produits laitiers, les VPO (viandes, poissons et oeuf), les corps gras ainsi que les produits sucrés. Concernant la marguerite des aliments, les manières de classer sont souvent différentes ; j’ai pris le parti de faire un classement en 6 familles, en regroupant les matières grasses et sucreries. Du coup, je vais enchainer après les vacances avec une petite séquence sur l'alimentation. - C'est normal, elle appartient à plusieurs groupes d'aliments. Il existe plusieurs familles d'aliments, aux bénéfices divers. Les aliments sont classés en 7 différentes familles. Imprimer Ressources pour les enseignants - Base documentaire en sciences Les familles d'aliments (2) Choisir ce que vous souhaitez imprimer : Vous devez sélectionner au moins une valeur. Calculez les calories de vos repas facilement et trouvez la composition en calories, proteines, glucides et lipides de tous les aliments. Groupe 2 : Viandes, poissons, oeufs, charcuterie : pour la construction et l’entretien de l’ensemble de l’organisme. Ils sont représentés par le groupe des fruits et légu-mes. Questionner le monde : l'alimentation - Hygiène alimentaire : Connaître les différentes catégories d’aliments . Car composer des repas variés préserve votre santé. Découpe et colle les photos dans les bonnes colonnes. Pour une alimentation équilibrée, il faut piocher dans ces différentes catégories. Découvrez trois familles d’aliments à inviter à dîner pour faciliter l’endormissement. Manger équilibrer deviendra pour toi un jeu d'enfants ! Partager ! Que l’on fasse un régime ou que l’on surveille tout simplement son poids, connaître les différentes familles d’aliments s’avère particulièrement utile pour savoir quels sont les produits que l’on peut consommer sans souci (mais avec modération) et lesquels doivent être ingurgités avec parcimonie voire carrément évités. Mill trois cent quarante-deux aliments ont été catégorisés, dans 32 SOUS-GROUPES, répartis eux-mêmes en 10 groupes d’aliments. Exemple : Les féculents, encore appelés « sucres lents », et les produits sucrés, ou « sucres rapides », fournissent l'énergie de l'organisme. La classification des aliments La classification des aliments Les professionnels de la santé ont classé les aliments selon leur rôle dans le bon fonctionnement de notre corps. Exercice : Je classe les aliments dans leur famille. 2 À consommer quotidiennement : au moins 5 portions par jour (2 de fruits et 3 de légumes), dont une crudité à chaque repas. On peut classer les aliments en : 3 familles 6 familles 8 familles Colorie d’une même couleur les aliments qui sont groupés ensemble dans la marguerite. Les 6 familles d’aliments. Il est classique de regrouper dans une même « catégorie » les aliments qui présentent une parenté biochimique, une composition en nutriments voisine ou des modalités de production semblables. Connaître les Familles d'Aliments (FA) permet de CLASSIFIER les Aliments les uns par rapports aux autres. Manger équilibré, c'est manger sans excès au moins un aliment de chaque groupe par jour. Notre corps est comme une maison. Télécharge le poster des 7 familles d'aliments en cliquant sur le document PDF. Les lipides. Les grandes familles d’aliments, leurs apports et les recommandations de consommation. La consommation de ce type de produits industriels n’est pas conseillée.